MHXX燼滅刃ディノバルドの弱点・攻略 Edit

MHXX(モンスターハンターダブルクロス)の燼滅刃ディノバルド攻略。弱点・肉質など燼滅刃ディノバルドの攻略情報を掲載。
ぜひ燼滅刃ディノバルドを狩る際の参考にしてください。

弱点属性
××
状態異常
麻痺睡眠気絶減気

よく効く ◎>〇>△>▲>× 効きにくい

咆哮風圧特殊
なし爆破

燼滅刃ディノバルドの特徴と弱点・攻略 Edit

特徴・燼滅刃ディノバルドの弱点属性・おすすめ武器・アイテムなどの情報。

燼滅刃について:雑記

  • 常に赤熱している尻尾・喉を持つディノバルド。強化・研磨すると黒くなる。
    • 喉強化状態
      • 噛み付きに爆破やられ付与
      • 吐き出すブレスが強化される
    • 尻尾強化状態
      • 振り下ろしなどに爆破が付与され、範囲が広がる
      • 居合い回転切りが2連続になる(後述)
  • 通常種よりもサイズが大きいため、ただでさえ獣竜種に不利を強いられる片手・双剣は不向き。ただし、ブシドー双剣は尻尾振り下ろしで尻尾に攻撃できたりと割りと有利である。
  • 単発ごとの攻撃の予兆・隙がハッキリしているため、ブシドーが安定する。
  • 居合い回転切りは尻尾強化状態だと2連続で撃って来る。
    ブシドー回避などを行う場合は注意。武器をしまって2連続ダイブするだけの時間は存在する。
  • 後述されているが、燼滅刃の強化された喉・尻尾を攻撃すると、通常種の赤喉を攻撃したときと同じように、落し物を落としながらダウンする。

燼滅刃装備を作るにあたって重要なこと

  • 素材の中でも燼滅刃の塵粉は「落し物」でしか入手できないため、落し物は必ず拾っておきましょう。
  • 落とす条件は黒くなっている(粉をまとっている)時に頭か尻尾を攻撃してダウンを取ることです。
  • 塵粉集めは依頼5の火山マップか依頼6の連続狩猟がおすすめ。

燼滅刃ディノバルドの肉質 Edit

ダメージが通りやすい部分・弱点部位。
弱点属性

弱点部位
斬:
打:
弾:

アイテム効果 Edit

使用
回数
落とし穴シビレ罠閃光玉音爆弾罠肉類こやし
1
2--
3--
4--

同一アイテムは使用するごとに効果時間が短くなる。
すべて秒数。()内は疲労時。

燼滅刃ディノバルドの攻撃パターン Edit

燼滅刃ディノバルドの素材 Edit

剥ぎ取り,落し物

部位回数下位上位条件
3燼滅刃の鱗
燼滅刃の甲殻
燼滅刃の焔状殻
燼滅刃の上鱗
燼滅刃の堅殻
斬竜の炎玉
尻尾1
落し物竜のナミダ
大粒の竜のナミダ
斬竜の炎玉
燼滅刃の塵粉
竜のナミダ
大粒の竜のナミダ
斬竜の炎玉
燼滅刃の塵粉
アゴか尻尾が黒くなっているときに
頭か尻尾を攻撃してダウンさせる

部位破壊報酬

部位下位上位
背中
尻尾

捕獲報酬

下位上位

MHXXモンスター一覧 Edit

ボス弱点早見表

MHXX
初登場
朧隠ホロロホルル 鎧裂ショウグンギザミ
天眼タマミツネ 銀嶺ガムート
青電主ライゼクス 鏖魔ディアブロス
バルファルク アトラル・カ
MHXX
再登場
ドスギアノス ババコンガ ボルボロス
ベリオロス ネルスキュラ バサルモス グラビモス ディアブロス
渾沌に呻くゴア・マガラ 猛り爆ぜるブラキディオス
ラオシャンロン ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツ
鳥竜種ドスマッカォドスランポスドスゲネポスドスイーオス
イャンクックイャンガルルガ
ホロロホルルゲリョス
牙獣種ドスファンゴアオアシラ
ウルクススラングロトラ
ガムートラージャン激昂ラージャン
飛竜種フルフルリオレウスリオレイア
ナルガクルガティガレックス
セルレギオスライゼクス
獣竜種ケチャワチャドドブランゴドボルベルク
ウラガンキンブラキディオス
ディノバルドイビルジョー怒り喰らうイビルジョー
牙竜種ジンオウガ甲虫種アルセルタス
ゲネル・セルタス
アトラル・カ
両性種テツカブラ
ザボアザギル
蛇竜種ガララアジャラ
魚竜種ガノトトスドスガレオスヴォルガノス
海竜種ロアルドロスハプルボッカ
アグナコトルラギアクルスタマミツネ
甲殻種ダイミョウザザミショウグンギザミ
???種ゴア・マガラ
古龍種オオナズチキリンテオ・テスカトルクシャルダオラ
アマツマガツチシャガルマガラ
オストガロアラオシャンロン バルファルク
ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツ
二つ名紅兜アオアシラ大雪主ウルクスス
矛砕ダイミョウザザミ紫毒姫リオレイア
岩穿テツカブラ白疾風ナルガクルガ
宝纏ウラガンキン隻眼イャンガルルガ
黒炎王リオレウス金雷公ジンオウガ
荒鉤爪ティガレックス燼滅刃ディノバルド



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 名前変更