MHXX白疾風ナルガクルガの弱点・攻略 Edit

MHXX(モンスターハンターダブルクロス)の白疾風ナルガクルガ攻略。弱点・肉質など白疾風ナルガクルガの攻略情報を掲載。
ぜひ白疾風ナルガクルガを狩る際の参考にしてください。

白疾風ナルガクルガ
弱点属性
×
状態異常
麻痺睡眠気絶減気

よく効く ◎>〇>△>▲>× 効きにくい

咆哮風圧特殊
裂傷

白疾風ナルガクルガの特徴と弱点・攻略 Edit

特徴・白疾風ナルガクルガの弱点属性・おすすめ武器・アイテムなどの情報。

特徴

  • 通常種の使う攻撃に裂傷状態を引き起こす「飛ぶ斬撃」が付加されている。この斬撃は範囲が広くかなり遠距離まで届く。
  • 尻尾叩きつけは確定で裂傷を引き起こす上に、怒り状態だと叩きつけ直後に回転尻尾薙ぎ払いをしてくるため、
    尻尾叩きつけを回避したとしてもすぐに近付くと危険。薙ぎ払いまで回避すると大きな攻撃チャンスになる。
  • とにかく罠にかからない。罠の後ろで突進を待っていても罠の目の前で止まる。
    捕獲が条件のクエストに行く場合、罠を張るのは休眠エリアに行くまで待つのが無難。
  • 原種同様に飛び掛かりの構えの時や、空中に飛び跳ねた瞬間に音爆弾を炸裂させればダウンをとることができる。他のタイミングだと怒り状態に移行する。
    とはいえ通常はなかなか狙いにくく、閃光玉効果中ならば飛び掛かりしやすく狙えるが、そこまでするほど長いダウンでもない(疲労時除く)。
    怒り状態の方が頭の肉質が柔らかくなり、攻撃も苛烈ながらテンポが一定になるので、怒り目的に音爆弾を投げるのもよい。
  • ほぼ全ての攻撃がフレーム回避可能であるが、斬撃は見た目ほど判定が大きくないので注意。
  • G級からは上空へ棘を飛ばしながら横っ飛びするモーションが追加される。この棘は数秒後に狙ったハンターに向けて高速で落下してくる。
    落下直前までホーミングがかかるため、慣れないうちは納刀ダッシュ等で対処しよう。
  • またG級では原種同様、刃翼は紫ゲージでなければ弾かれる。

白疾風ナルガクルガの肉質 Edit

ダメージが通りやすい部分・弱点部位。
弱点属性
雷属性

弱点部位
斬:頭
打:頭
弾:頭

アイテム効果 Edit

使用
回数
落とし穴シビレ罠閃光玉音爆弾罠肉類こやし
120(25)8(13)20(30)×
2--
3--
4--

同一アイテムは使用するごとに効果時間が短くなる。
すべて秒数。()内は疲労時。

白疾風ナルガクルガの攻撃パターン Edit

白疾風ナルガクルガの素材 Edit

剥ぎ取り,落し物

部位回数下位上位G級
3白疾風の鱗
白疾風の黒毛
迅竜の鋭牙
迅竜の鋭刃翼
迅竜の延髄
白疾風の上鱗
白疾風の上黒毛
迅竜の鋭牙
迅竜の鋭刃翼
迅竜の延髄
白疾風の上鱗
白疾風の厚鱗
白疾風の上黒毛
迅竜の剛刃翼
迅竜の重牙
迅竜の延髄
迅竜の天殻
尻尾1迅竜の尻尾
迅竜の骨髄
迅竜の尾棘
迅竜の延髄
迅竜の尻尾
迅竜の骨髄
迅竜の尾棘
迅竜の延髄
迅竜の靭尾
迅竜の重尾棘
迅竜の延髄
落し物2竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
白疾風の鱗
竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
白疾風の上鱗
竜の大粒ナミダ
白疾風の上鱗
迅竜の天殻

部位破壊報酬

部位下位上位G級
迅竜の鋭牙×2
白疾風の鱗×2
迅竜の鋭牙
迅竜の延髄
迅竜の牙×4
迅竜の鋭牙×2
迅竜の鋭牙
白疾風の鱗×2
迅竜の延髄
白疾風の上鱗×2
迅竜の牙×4
迅竜の重牙×2
迅竜の重牙
白疾風の上鱗×2
白疾風の厚鱗×2
迅竜の延髄
迅竜の天殻
翼の刃迅竜の鋭刃翼×2
迅竜の鋭刃翼
白疾風の黒毛×2
迅竜の刃翼×3
迅竜の鋭刃翼×2
迅竜の鋭刃翼
白疾風の上黒毛×2
迅竜の刃翼×3
迅竜の剛刃翼×2
迅竜の剛刃翼
迅竜の鋭刃翼×2
白疾風の上黒毛×2
尾棘迅竜の尾棘×2
白疾風の黒毛
迅竜の骨髄
迅竜の延髄
迅竜の尾棘×2
白疾風の上黒毛
迅竜の延髄
迅竜の骨髄
迅竜の重尾棘×2
白疾風の上黒毛
迅竜の延髄

捕獲報酬

下位上位G級
白疾風の黒毛
迅竜の鋭牙
白疾風の鱗
迅竜の尻尾
迅竜の延髄
白疾風の上黒毛
迅竜の鋭牙
白疾風の上鱗
迅竜の尻尾
迅竜の延髄
白疾風の上黒毛
迅竜の重牙
白疾風の厚鱗
白疾風の上鱗
迅竜の靭尾
迅竜の延髄
迅竜の天殻

MHXXモンスター一覧 Edit

ボス弱点早見表

MHXX
初登場
朧隠ホロロホルル 鎧裂ショウグンギザミ
天眼タマミツネ 銀嶺ガムート
青電主ライゼクス 鏖魔ディアブロス
バルファルク アトラル・カ
MHXX
再登場
ドスギアノス ババコンガ ボルボロス
ベリオロス ネルスキュラ バサルモス グラビモス ディアブロス
渾沌に呻くゴア・マガラ 猛り爆ぜるブラキディオス
ラオシャンロン ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツ
鳥竜種ドスマッカォドスランポスドスゲネポスドスイーオス
イャンクックイャンガルルガ
ホロロホルルゲリョス
牙獣種ドスファンゴアオアシラ
ウルクススラングロトラ
ガムートラージャン激昂ラージャン
飛竜種フルフルリオレウスリオレイア
ナルガクルガティガレックス
セルレギオスライゼクス
獣竜種ケチャワチャドドブランゴドボルベルク
ウラガンキンブラキディオス
ディノバルドイビルジョー怒り喰らうイビルジョー
牙竜種ジンオウガ甲虫種アルセルタス
ゲネル・セルタス
アトラル・カ
両性種テツカブラ
ザボアザギル
蛇竜種ガララアジャラ
魚竜種ガノトトスドスガレオスヴォルガノス
海竜種ロアルドロスハプルボッカ
アグナコトルラギアクルスタマミツネ
甲殻種ダイミョウザザミショウグンギザミ
鋏角種ネルスキュラ
???種ゴア・マガラ
古龍種オオナズチキリンテオ・テスカトルクシャルダオラ
アマツマガツチシャガルマガラ
オストガロアラオシャンロン バルファルク
ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツ
二つ名紅兜アオアシラ大雪主ウルクスス
矛砕ダイミョウザザミ紫毒姫リオレイア
岩穿テツカブラ白疾風ナルガクルガ
宝纏ウラガンキン隻眼イャンガルルガ
黒炎王リオレウス金雷公ジンオウガ
荒鉤爪ティガレックス燼滅刃ディノバルド



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 名前変更