MHXX荒鉤爪ティガレックスの弱点・攻略 Edit

MHXX(モンスターハンターダブルクロス)の荒鉤爪ティガレックス攻略。弱点・肉質など荒鉤爪ティガレックスの攻略情報を掲載。
ぜひ荒鉤爪ティガレックスを狩る際の参考にしてください。

弱点属性
×××
状態異常
麻痺睡眠気絶減気

よく効く ◎>〇>△>▲>× 効きにくい

咆哮風圧特殊

荒鉤爪ティガレックスの特徴と弱点・攻略 Edit

特徴・荒鉤爪ティガレックスの弱点属性・おすすめ武器・アイテムなどの情報。

特徴
荒鉤爪ティガレックスの特徴

  • 非常に大きなティガレックスの個体。移動速度は過去シリーズの希少種のように遅いものの
    その攻撃はひとつひとつが非常に重い。
  • 荒鉤爪の名が示す通り翼爪が逞しく発達しており、怒り時には叩きつけるように歩くことで周囲に震動を発生させる。
    耐震スキル無しに踏み込むと次の必殺の一撃が直撃するので立ち位置には注意したい。
  • この叩きつけるような歩きから大咆哮、岩投げ、そして後述の突き刺し等に移行する。
  • 大きく振りかぶった必殺の左前脚を地面に突き刺し、地面を炸裂させることで広範囲を攻撃し震動を発生させる。
    直撃はガンナーならば一撃死するほどの威力を誇り、炸裂部分でも相当なダメージとなる。
    しかも震動も含めて複数回判定が出るため、ガードした場合はスタミナがすべて削られ、最悪被弾もする
  • 幸い後ろ脚はかなり肉質が柔らかいため、右後ろ脚を狙うように位置取れば左前脚による攻撃の多くは回避可能であるが
    派生の一つである振り向き岩投げは270度近いターンでぐるりと巻き込んでくるため注意したい。
  • 恐ろしい前脚ではあるが、怒り時は肉質が頭部に次いで柔らかくなる。
    サイズと立ち位置の関係で頭も後ろ足も狙いにくい場合は右前脚を狙ってみよう。

弱点
弱点属性
雷>龍>水

弱点部位
斬打弾:頭・
斬打:前足(怒り時)

アイテム
おすすめアイテム


荒鉤爪ティガレックスの肉質 Edit

ダメージが通りやすい部分・弱点部位。
弱点属性

弱点部位
斬:
打:
弾:

アイテム効果 Edit

使用
回数
落とし穴シビレ罠閃光玉音爆弾罠肉類こやし
1
2--
3--
4--

同一アイテムは使用するごとに効果時間が短くなる。
すべて秒数。()内は疲労時。

荒鉤爪ティガレックスの攻撃パターン Edit

荒鉤爪ティガレックスの素材 Edit

剥ぎ取り,落し物

部位回数下位上位
3
1

部位破壊報酬

部位下位上位

捕獲報酬

下位上位

MHXXモンスター一覧 Edit

ボス弱点早見表

MHXX
初登場
朧隠ホロロホルル 鎧裂ショウグンギザミ
天眼タマミツネ 銀嶺ガムート
青電主ライゼクス 鏖魔ディアブロス
バルファルク アトラル・カ
MHXX
再登場
ドスギアノス ババコンガ ボルボロス
ベリオロス ネルスキュラ バサルモス グラビモス ディアブロス
渾沌に呻くゴア・マガラ 猛り爆ぜるブラキディオス
ラオシャンロン ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツ
鳥竜種ドスマッカォドスランポスドスゲネポスドスイーオス
イャンクックイャンガルルガ
ホロロホルルゲリョス
牙獣種ドスファンゴアオアシラ
ウルクススラングロトラ
ガムートラージャン激昂ラージャン
飛竜種フルフルリオレウスリオレイア
ナルガクルガティガレックス
セルレギオスライゼクス
獣竜種ケチャワチャドドブランゴドボルベルク
ウラガンキンブラキディオス
ディノバルドイビルジョー怒り喰らうイビルジョー
牙竜種ジンオウガ甲虫種アルセルタス
ゲネル・セルタス
アトラル・カ
両性種テツカブラ
ザボアザギル
蛇竜種ガララアジャラ
魚竜種ガノトトスドスガレオスヴォルガノス
海竜種ロアルドロスハプルボッカ
アグナコトルラギアクルスタマミツネ
甲殻種ダイミョウザザミショウグンギザミ
鋏角種ネルスキュラ
???種ゴア・マガラ
古龍種オオナズチキリンテオ・テスカトルクシャルダオラ
アマツマガツチシャガルマガラ
オストガロアラオシャンロン バルファルク
ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツ
二つ名紅兜アオアシラ大雪主ウルクスス
矛砕ダイミョウザザミ紫毒姫リオレイア
岩穿テツカブラ白疾風ナルガクルガ
宝纏ウラガンキン隻眼イャンガルルガ
黒炎王リオレウス金雷公ジンオウガ
荒鉤爪ティガレックス燼滅刃ディノバルド



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 名前変更