MHXX黒炎王リオレウスの弱点・攻略 Edit

MHXX(モンスターハンターダブルクロス)の黒炎王リオレウス攻略。弱点・肉質など黒炎王リオレウスの攻略情報を掲載。
ぜひ黒炎王リオレウスを狩る際の参考にしてください。

黒炎王リオレウス
弱点属性
×
状態異常
麻痺睡眠気絶減気

よく効く ◎>〇>△>▲>× 効きにくい

咆哮風圧特殊
猛毒あり

黒炎王リオレウスの特徴と弱点・攻略 Edit

特徴・黒炎王リオレウスの弱点属性・おすすめ武器・アイテムなどの情報。

特徴

  • 非常に頻繁に滞空状態となり、リーチの短い武器では戦いにくい。
  • リオレウス原種と違い、左右いずれかの翼爪を破壊するまでは閃光玉で落ちないため、閃光を使ってのゴリ押しもしにくい。
  • 炎を使った攻撃および猛毒攻撃が増えており、火耐性・解毒剤(漢方薬)推奨。
  • 脚、尻尾の先端といった箇所が斬攻撃に対して硬化しており、打点の低い斬武器は不利を強いられることも。

倒し方

  • 閃光が効くようにするため、まず真っ先に翼を狙って部位破壊する。
    高速設置+落とし穴調合持ちなどを利用すると良い。
    属性が通るのでボウガンがいれば電撃弾、滅龍弾で容易に破壊可能。
  • 左右いずれかの翼(翼爪)を破壊すれば閃光玉で落とせるようになるので、飛行するタイミングを狙って落とす。
    こちらに軸を合わせるように回りこむため、それに慣れれば落とすのは容易。
  • 翼以外の部位破壊をした部位は肉質が軟化する。
    特にガンナーは背中を破壊した際のダメージ通り具合が劇的に変わる程なので、
    こちらも電撃or滅龍弾で破壊を積極的に狙って行きたい。
  • バックジャンプ含めたブレスが獰猛化個体+リオレイアのチャージブレスと同じ特性を持ったため、前方回避・ガードは注意。
  • 噛み付きが希少種の爆発+3連続となっているため、避けきって安心しないように。
  • タメブレスからの爆弾岩設置は周囲に地形ダメージ+一定時間後大爆発。
    爆発はガード強化をもってしてもガード不可能なので、爆弾岩が設置されたら納刀して逃げるか絶対回避等を使うといい。

装備

  • 有効スキル:火耐性、高級耳栓毒耐性など
  • 火耐性0で防御440程度でも即死はしないが、小やられがなくなる15程度の耐性を目安にすると戦いやすくなる。
    即死級威力攻撃が火属性に集中しており、物理攻撃は防御力390程あれば十分耐えられるため火耐性を重視したほうが生存率を上げやすい。

黒炎王リオレウスの肉質 Edit

ダメージが通りやすい部分・弱点部位。
弱点属性

弱点部位
斬:
打:
弾:

アイテム効果 Edit

使用
回数
落とし穴シビレ罠閃光玉音爆弾罠肉類こやし
1
2--
3--
4--

同一アイテムは使用するごとに効果時間が短くなる。
すべて秒数。()内は疲労時。

黒炎王リオレウスの攻撃パターン Edit

黒炎王リオレウスの素材 Edit

剥ぎ取り,落し物

部位回数下位上位
3黒炎王の鱗
黒炎王の甲殻
黒炎王の上鱗
黒炎王の堅殻
1

部位破壊報酬

部位下位上位

捕獲報酬

下位上位

MHXXモンスター一覧 Edit

ボス弱点早見表

MHXX
初登場
朧隠ホロロホルル 鎧裂ショウグンギザミ
天眼タマミツネ 銀嶺ガムート
青電主ライゼクス 鏖魔ディアブロス
バルファルク アトラル・カ
MHXX
再登場
ドスギアノス ババコンガ ボルボロス
ベリオロス ネルスキュラ バサルモス グラビモス ディアブロス
渾沌に呻くゴア・マガラ 猛り爆ぜるブラキディオス
ラオシャンロン ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツ
鳥竜種ドスマッカォドスランポスドスゲネポスドスイーオス
イャンクックイャンガルルガ
ホロロホルルゲリョス
牙獣種ドスファンゴアオアシラ
ウルクススラングロトラ
ガムートラージャン激昂ラージャン
飛竜種フルフルリオレウスリオレイア
ナルガクルガティガレックス
セルレギオスライゼクス
獣竜種ケチャワチャドドブランゴドボルベルク
ウラガンキンブラキディオス
ディノバルドイビルジョー怒り喰らうイビルジョー
牙竜種ジンオウガ甲虫種アルセルタス
ゲネル・セルタス
アトラル・カ
両性種テツカブラ
ザボアザギル
蛇竜種ガララアジャラ
魚竜種ガノトトスドスガレオスヴォルガノス
海竜種ロアルドロスハプルボッカ
アグナコトルラギアクルスタマミツネ
甲殻種ダイミョウザザミショウグンギザミ
鋏角種ネルスキュラ
???種ゴア・マガラ
古龍種オオナズチキリンテオ・テスカトルクシャルダオラ
アマツマガツチシャガルマガラ
オストガロアラオシャンロン バルファルク
ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツ
二つ名紅兜アオアシラ大雪主ウルクスス
矛砕ダイミョウザザミ紫毒姫リオレイア
岩穿テツカブラ白疾風ナルガクルガ
宝纏ウラガンキン隻眼イャンガルルガ
黒炎王リオレウス金雷公ジンオウガ
荒鉤爪ティガレックス燼滅刃ディノバルド



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 名前変更